Cari Blog Ini

Kamis, 30 Mei 2013

sistem pencernaan versi ns uny

Sriwahyuni, s.kep, ns
Pencernaan pada manusia
                Sistem pencernaan makanan pada manusia terdiri dari beberapa organ, berturut-turut dimulai dari
1. Rongga Mulut,
2. Esofagus
3. Lambung
4. Usus Halus
5. Usus Besar
6. Rektum
7. Anus.
  1. MULUT
                                Oris adalah permulaan saluran pencernaan terbagi :
v  Bagian luar atau vestibula (yaitu ruang diantara gusi, bibir dan pipi
v  Bagian dalam dibatasi oleh tulang maksilaris, palatum dan mandibularis, disebelah belakang bersambung dengan faring
Rongga mulut
q  Selaput lendir mulut ditutupi epitelium yang berlapis- lapis, dibawahnya terletak kelenjar halus yang mengeluarkan lendir
q  kelenjar ludah merupakan kelenjar yang mempunyai duktus bernama watoni (kelnjr submaksilaris terletak dibawah rongga mulut bagian belakang). Dan stensoni (trdapat pada klnjr parotis, letakny dibawah depan telinga diantara prosesus mastoid kiri & os mandibularis
q  Sebelah luar  mulut ditutupi oleh kulit dan disebela dalam ditutupi oleh selaput lendir (mukosa). Otot orbikularis oris menutupi bibir, levator anguli oris mengangkat dan depresor anguli oris menekan ujung mulut.
q  Dalam rongga mulut terdapat geligi, lidah dan saliva
Geligi ada 2 macam:
  1. gigi sulung, mulai tumbuh pada anak- anak umur 6-7 bulan.  Lengkap  pada umur 2 setengan tahun jumlahnya 20 buah disebut juga gigi susu, terdiri dari 8 buah gigi seri (dens insisivus), 4 buah gigi taring (dens kaninus) dan 8 buah gigi geraham (molare)
  2. Gigi tetap (gigi permanen) tumbuh pada umur 6-18 tahun, jumlahnya 32 buah, terdiri dr 8 buah gigi seri (dens insisivus),4 buah gigi taring (dens kaninus), 12buah gigi geraham (molare)dan 8 gigi geraham (premolar)
Fungsi gigi :
  1. Gigi seri untuk memotong makanan
  2. Gigi taring untuk memutuskan makanan yang keras dan liat
  3. Gigi geraham untuk mengunyah makanan yang sudah dipotong- potong
Nama-nama gigi dan Posisi
Front teeth
A. Gigi susu/gigi decidui/gigi primer/gigi temporer/baby teeth
Tooth Names Positions Front Teeth:
·         Central incisor
·         Lateral incisor
·         Canine or eye tooth
Tooth lower Back Teeth:
·         D. First molar
·         E. Second molar
B. Gigi permanen
Tooth Names Positions Front Teeth:
1. Central incisor
2. Lateral incisor
3. C Back Teeth:
4. First premolar
5. Second premolar
6. First Molar
7. Second Molar
8. Third Molar OrWisdom
Adapun bagian-bagian gigi:
·         Enamel
·         Anatomical Crown
·         Gingiva (gums)
·         Pulp Chamber
·         Dentin
·         Alveolar Bone
·         Root Canal
·         Cementum
·         Periodontal Ligament/ligamen periodontal
 
Definisi
·         Karies gigi merupakan penyakit jaringan keras gigi yang paling sering ditemui. Penyakit ini ditandai dengan adanya kerusakan pada jaringan keras gigi itu sendiri (lubang pada gigi).  jaringan, mulai dari permukaan gigi hingga meluas ke arah pulpa. Karies gigi yang disebut juga lubang gigi merupakan suatu penyakit dimana bakteri merusak struktur  jaringan gigi (enamel, dentin dan sementum). Jaringan tersebut rusak danmenyebabkan lubang pada gigi.
Penyebab
·         Keberadaan bakteri dalam mulut merupakan suatu hal yang normal. Bakteri dapat mengubah semua makanan, terutama gula, menjadi asam. Bakteri, asam, sisa makanan, dan ludah akan membentuk lapisan lengket yang melekat pada permukaan gigi. Lapisan lengket inilah yang disebut plak.
·         Plak akan terbentuk 20 menit setelah makan. Zat asam dalam plak akan menyebabkan jaringan keras gigi larut dan terjadilah karies. Bakteri yang paling berperan dalam menyebabkan karies adalah Streptococcus mutans.
FAKTOR TERJADINYA KARIES
·         gigi (host),
·         bakteri (plak/agent),
·         karbohidrat atau sukrosa (environment)
·         dan waktu (time)


LAMBUNG
Ø  Lambung adalah kelanjutan dari esophagus, berbentuk seperti kantung.
Ø  Lambung dapat menampung makanan 1 liter hingga mencapai 2 liter.
Ø  Dinding lambung disusun oleh otot-otot polos yang menyusun lambung, yaitu otot memanjang, otot melingkar, dan otot menyerong.
Senyawa kimiawi yang dihasilkan lambung adalah :
1.       Asam HCl   Fungsinya Adalah :
  • Merangsang keluarnya sekretin
  • Mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin untuk memecah protein
  • Desinfektan
  • Meransang keluarnya hormon kolesistokin yang berfungsi meransang empedu mengeluarkan getahnya
Ø  Lipase memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
Ø  Renin mengendapkan protein pada susu (kasein) dari air susu (ASI) yang hanya dimilikioleh bayi
Ø  Mukus melindungi dinding lambung dari kerusakan akibat asam HCL.
Ø  Hasil penggerusan makanan dilambung secara mekanik dHasil penggerusan makanan di lambung secara mekanik kimiawi akan menjadikan makanan menjadi bubur disebut bubur kim.
Gangguan Sistem Pencernaan :
  1. Apendisitis
  2. Diare
  3. Konstipasi
  4. Maldigesti/makan yang mgandung banyak zat yang meransang lambung
  5. Parotitis
  6. Tukak lambung
  7. Xerostomia/ produksi air liur yang sangat sedikit

·         Gangguan pada sistem pencernaan makanan dapat disebabkan oleh pola makan yang salah, infeksi bakteri, dan kelainan alat pencernaan. Di antara gangguan-gangguan ini adalah diare, sembelit, tukak lambung, peritonitis, kolik, sampai pada infeksi usus buntu (apendisitis).
Tukak Lambung (Ulkus)
·         Dinding lambung diselubungi mukus yang di dalamnya juga terkandung enzim. Jika pertahanan mukus rusak, enzim pencernaan akan memakan bagian-bagian kecil dari lapisan permukaan lambung. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadinya tukak lambung. Tukak lambung menyebabkan berlubangnya dinding lambung sehingga isi lambung jatuh di rongga perut. Sebagian besar tukak lambung ini disebabkan oleh infeksi bakteri Helicobacter pylori
Ø  Produksi HCl yang berlebihan dapat menyebabkan terjadinya gesekan pada dinding lambung dan usus halus, sehingga timbul rasa nyeri yang disebut tukak lambung.
Ø  Gesekan akan lebih parah kalau lambung dalam keadaan kosong akibat makan tidak teratur yang pada akhirnya akan mengakibatkan pendarahan pada lambung.
Ø  Gangguan lain pada lambung adalah gastritis atau peradangan pada lambung.
Ø  Dapat pula apendiks terinfeksi sehingga terjadi peradangan yang disebut apendisitis.
 

·         Tukaklambung adalah luka yang terjadi disekitar bagian dalam lambung atau usus yang menyebabkan rasa nyeri pada sistem prncernaan.

Penyebab Tukak Lambung
·         Makanan pedas yang selama puluhan tahun diyakini sebagai penyebab tukak lambung, kini sudah tidak lagi dianggap sebagai penyebab utama.
Penyebab utama tukak lambung ternyata adalah infeksi oleh bakteri
Penyebab Tukak Lambung ada 2 yaitu :
·         adanya infeksi bakteri Helicobacter Pylori (H. Pylori) dan penggunaan dari obat anti inflamasi non steroid.
·         Helicobacter Pylori adalah bakteri gram negatif yang bersifat patogen, berbentuk spiral dengan 4-6 benang cambuk. Helicobacter pylori merupakan bakteri yang hidup dan berkembang biak di air minum dan makanan yang tidak ditangani secara higienis atau dimasak dengan benar.
·         Sebagian besar penderita tukak memperoleh infeksi Helicobacter pylori sejak masa kanak-kanak, namun gejalanya baru muncul beberapa puluh tahun kemudian. Helicobacter Pylori dapat bertahan hidup di perut orang yang terinfeksi selama hidup orang tersebut
·         ada faktor lain yang dapat menyebabkan terjadinya tukak lambung, yaitu stres dan merokok. Stres merupakan penyebab tukak lambung karena dalam kondisi tertekan akan terjadi peningkatan produksi hormon adrenalin yang akan berpengaruh terhadap peningkatan produksi asam oleh reseptor asetilkolin. Akibatnya produksi asam lambung akan menjadi meningkat. Kelebihan asam lambung ini dapat menyebabkan rusaknya jaringan selaput lendir lambung dan jaringan halus usus duabelas jari (duodenum).
·         Kebiasaan merokok merupakan Penyebab Tukak Lambung. Mekanisme yang terjadi belum diketahui secara pasti namun kebiasaan merokok diduga dapat menyebabkan penghambatan produksi prostaglandin pada lambung sehingga perlindungan terhadap mukosa lambung berkurang dan resiko terjadinya tukak lambung menjadi meningkat.
gejala
1.  umumnya gejala tukak lambung dapat disebabkan oleh faktor-faktor
2. tukak lambung pada umum

Pada umumnya gejala tukak lambung dapat disebabkan oleh faktor-faktor berikut ini :
·         Terlalu banyak makanan yang mengiritasi lambung, seperti yang pedas, asam, minuman beralkohol,
·         Obat-obatan seperti aspirin (dosis tinggi), kortison, kafein, kortikosteroid.
·         Adanya stress dan tekanan emosional yang berlebihan pada seseorang.
·         Adanya asam lambung yang berlebihan.
·         Waktu makan yang tidak teratur, sering terlambat makan, atau makan berlebihan
·         Tertelannya substansi/zat yang korosif, seperti alkali, asam kuat, cairan pembersih kimiawi, dan lain-lain.
Infeksi bakteri
Adapun gejala tukak lambung pada umumnya berupa :
·         Mual dan sering muntah agak asam. Pada kondisi berat lambung mungkin dapat mengelupas sehingga mengakibatkan muntah darah
·         Perut terasa nyeri, pedih, kembung dan sesak (sebah) pada bagian atas perut.
·         Napsu makan menurun drastis, wajah pucat, keringat dingin, pusing.
·         Sering sendawa terutama bila dalam keadaan lapar
·         Sulit tidur karena gangguan rasa sakit pada daerah perut sebelah atas (ulu hati).
·         Pada tukak lambung kronis, gejala yang ditunjukan lebih ringan, seringkali gejala tukak lambung menjadi samar, seperti tidak toleran terhadap makanan pedas atau berlemak atau nyeri ringan yang akan hilang setelah makan
·         Mekanisme utama dari bakteri ini sehingga menjadi penyebab tukak lambung adalah dalam menginisiasi pembentukan luka yaitu saat bakteri memperbanyak diri, maka akan menghasilkan sitotoksin yang dapat memecah pertahanan mukus kemudian menempel di sel epitel lambung atau usus duabelas jari (duodenum). Di lambung, bakteri ini akan menghasilkan karbondioksida, amonia dan produk lain seperti protease, katalase dan fosfolipase yang bersifat toksik.
·         Produk-produk yang dihasilkan ini akan terakumulasi, kemudian dapat merusak pertahanan mukosa lambung sehingga dapat menyebabkan peradangan kronis pada lambung yang dapat berkembang menjadi tukak.
Untuk mempercepat kesembuhan selama serangan tukak lambung terjadi perlu melakukan hal sebagai berikut :
·         Istirahat yang cukup sampai gejala mereda dan hindari stres
·         Hindari makanan pedas, banyak rempah dan bumbu, makanan keras, gorengan, asam, minuman bersoda/beralkohol, teh atau kopi yang terlalu pekat.
·         Makan makanan yang lunak sedikit demi sedikit dan sering, akan membantu kesembuhan.
Pengobatan 
·         Kombinasi beberapa antibiotic dan inhibitor pompa proton (terapi rangkap tiga) tampaknya paling berhasil, misalnya amoksilin, metronidazol, dan omeprazol. Variasi terapi lainnya juga dapat dilakukan, tetapi kombinasi yang ideal belum dapat dipastikan. Jarang terjadi reinfeksi  dengan H. pylori pada usia dewasa. 
Thank’s all

Tidak ada komentar:

Posting Komentar