NAMA : KHAIRUDDIN NURSIATI
NIM : NH 0111187
KELAS : A3-A4(Lokal B)
PROGRAM : STRATA SATU KEPERAWATAN
JENIS - JENIS VITAMIN
A. Vitamin yang Larut dalam Lemak
1. Vitamin A (retinol)
a. Fungsi
Pemeliharaan sel kornea dan epitel dari penglihatan
Membantu pertumbuhan dan reproduksi tulang dan gigi
Berperan dalam pembentukan dan pengaturan hormon serta membantu melindungi tubuh terhadap kanker
Berperan dalam pembentukkan indra penglihatan yang baik dan sebagai salah satu komponen penyusun pigmen mata di retina
Berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit, rambut dan imunitas tubuh
Berperan dalam pertumbuhan dan pemeliharaan tulang dan jaringan epitel
Meningkatkan kekebalan, dan memerangi radikal bebas (antioksidan)
b. Akibat Kekurangan
Mengalami rabun senja dan katarak
Mengalami infeksi saluran pernafasan
Menurunnya daya tahan tubuh, dan kondisi kulit yang kurang sehat
Mempengaruhi sistem tulang, syaraf, dan dapat mengakibatkan kelumpuhan
Mengakibatkan sariawan, rabun malam,jerawat, sering terkena pilek dan infeksi, kulit kering dan pecah-pecah, ketombe, kista, serta diare.
c. Akibat Kelebihan
Keracunan pada tubuh
Menyebabkan kerabunan
Terhambatnya pertumbuhan tubuh
Pembengkakan hati, dan iritasi kulit
Terasa pusing-pusing dan ingin pingsan
Mengalamin kerontokan rambut,dan kulit kering bersisik
d. Sumber-Sumber Makanan
Sayur-sayuran (terutama yang berwarna hijau dan kuning) seperti : wortel, ubi, labu kuning, bayam brokoli, selada air,
Buah-buahan (terutama yang berwarna hijau, merah dan kuning) seperti : cabai merah, pisang, pepaya, melon, mangga, tomat, dan jeruk kepruk (tangerines)
. Susu, keju mentega, telur, ikan susu dan hati
B. Vitamin yang Larut dalam Air
1. Vitamin C (asam askorbat)
a. Fungsi
Membantu menurunkan laju mutasi dalam tubuh sehingga risiko timbulnya berbagai penyakit degenaratif, seperti kanker, dapat diturunkan
Berperan dalam menjaga bentuk dan struktur dari berbagai jaringan di dalam tubuh, seperti otot
Berperan dalam penutupan luka saat terjadi pendarahan dan memberikan perlindungan lebih dari infeksi mikroorganisme patogen
Berperan dalam menjaga kebugaran tubuh dan membantu mencegah berbagai jenis penyakit
Berperan sebagai senyawa pembentuk kolagen yang merupakan protein penting penyusunjaringan kulit, sendi, tulang, dan jaringan penyokong lainnya
Merupakan senyawaantioksidan alami yang dapat menangkal berbagai radikal bebas dari polusi di sekitar lingkungan kita.
Membantu proses penyembuhan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh (membantu mencegah flu),
Membantu tubuh memproduksi kolagen, protein penting untuk menyusun kulit, tendon, ligamen, cartilago, dan pembuluh darah
Merangsang sintesis kolagen, menjaga elastisitas kulit, dan menjaga kesehatan tulang, gigi, otot dan tendon
Berperan sebagai antioksidan dan membantu penyerapan zat besi di usus.
b. Akibat Kekurangan
Menyebabkan gusi berdarah dan nyeri pada persendian
Sering pilek, kurang tenaga, sering infeksi, mudah terluka, luka lambat sembuh, bintil-bintil merah di kulit (red pimples on the skin);
Menyebabkan sariawan, mimisan, anemia, dan bau mulut
Menyebabkan penyakit skorbut
c. Akibat Kelebihan
Menyebabkan batu ginjal, gangguan saluran pencernaan, dan rusaknya sel darah merah
Menyebabkan diare dan batu ginjal
Mengakibatkan kelebihan zat besi
d. Sumber – sumber makanan
Jeruk, tomat, nanas, jambu, sayuran
Buah jeruk, brokoli, cabai hijau, berry (buah prambus dan arbei termasuk golongan berry)
Dalam kiwi, melon, jambu biji, sirsak, mangga, stroberi, pepaya, tomat, kubis dan cabai
Jambu klutuk atau jambu batu
NIM : NH 0111187
KELAS : A3-A4(Lokal B)
PROGRAM : STRATA SATU KEPERAWATAN
JENIS - JENIS VITAMIN
A. Vitamin yang Larut dalam Lemak
1. Vitamin A (retinol)
a. Fungsi
Pemeliharaan sel kornea dan epitel dari penglihatan
Membantu pertumbuhan dan reproduksi tulang dan gigi
Berperan dalam pembentukan dan pengaturan hormon serta membantu melindungi tubuh terhadap kanker
Berperan dalam pembentukkan indra penglihatan yang baik dan sebagai salah satu komponen penyusun pigmen mata di retina
Berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit, rambut dan imunitas tubuh
Berperan dalam pertumbuhan dan pemeliharaan tulang dan jaringan epitel
Meningkatkan kekebalan, dan memerangi radikal bebas (antioksidan)
b. Akibat Kekurangan
Mengalami rabun senja dan katarak
Mengalami infeksi saluran pernafasan
Menurunnya daya tahan tubuh, dan kondisi kulit yang kurang sehat
Mempengaruhi sistem tulang, syaraf, dan dapat mengakibatkan kelumpuhan
Mengakibatkan sariawan, rabun malam,jerawat, sering terkena pilek dan infeksi, kulit kering dan pecah-pecah, ketombe, kista, serta diare.
c. Akibat Kelebihan
Keracunan pada tubuh
Menyebabkan kerabunan
Terhambatnya pertumbuhan tubuh
Pembengkakan hati, dan iritasi kulit
Terasa pusing-pusing dan ingin pingsan
Mengalamin kerontokan rambut,dan kulit kering bersisik
d. Sumber-Sumber Makanan
Sayur-sayuran (terutama yang berwarna hijau dan kuning) seperti : wortel, ubi, labu kuning, bayam brokoli, selada air,
Buah-buahan (terutama yang berwarna hijau, merah dan kuning) seperti : cabai merah, pisang, pepaya, melon, mangga, tomat, dan jeruk kepruk (tangerines)
. Susu, keju mentega, telur, ikan susu dan hati
B. Vitamin yang Larut dalam Air
1. Vitamin C (asam askorbat)
a. Fungsi
Membantu menurunkan laju mutasi dalam tubuh sehingga risiko timbulnya berbagai penyakit degenaratif, seperti kanker, dapat diturunkan
Berperan dalam menjaga bentuk dan struktur dari berbagai jaringan di dalam tubuh, seperti otot
Berperan dalam penutupan luka saat terjadi pendarahan dan memberikan perlindungan lebih dari infeksi mikroorganisme patogen
Berperan dalam menjaga kebugaran tubuh dan membantu mencegah berbagai jenis penyakit
Berperan sebagai senyawa pembentuk kolagen yang merupakan protein penting penyusunjaringan kulit, sendi, tulang, dan jaringan penyokong lainnya
Merupakan senyawaantioksidan alami yang dapat menangkal berbagai radikal bebas dari polusi di sekitar lingkungan kita.
Membantu proses penyembuhan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh (membantu mencegah flu),
Membantu tubuh memproduksi kolagen, protein penting untuk menyusun kulit, tendon, ligamen, cartilago, dan pembuluh darah
Merangsang sintesis kolagen, menjaga elastisitas kulit, dan menjaga kesehatan tulang, gigi, otot dan tendon
Berperan sebagai antioksidan dan membantu penyerapan zat besi di usus.
b. Akibat Kekurangan
Menyebabkan gusi berdarah dan nyeri pada persendian
Sering pilek, kurang tenaga, sering infeksi, mudah terluka, luka lambat sembuh, bintil-bintil merah di kulit (red pimples on the skin);
Menyebabkan sariawan, mimisan, anemia, dan bau mulut
Menyebabkan penyakit skorbut
c. Akibat Kelebihan
Menyebabkan batu ginjal, gangguan saluran pencernaan, dan rusaknya sel darah merah
Menyebabkan diare dan batu ginjal
Mengakibatkan kelebihan zat besi
d. Sumber – sumber makanan
Jeruk, tomat, nanas, jambu, sayuran
Buah jeruk, brokoli, cabai hijau, berry (buah prambus dan arbei termasuk golongan berry)
Dalam kiwi, melon, jambu biji, sirsak, mangga, stroberi, pepaya, tomat, kubis dan cabai
Jambu klutuk atau jambu batu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar