Cari Blog Ini

Jumat, 02 Maret 2012

JENIS-JENIS VITAMIN

NAMA            : KHAIRUDDIN NURSIATI
NIM                : NH 0111187
KELAS           : A3-A4(Lokal B)
PROGRAM     : STRATA SATU KEPERAWATAN


JENIS - JENIS  VITAMIN
A.    Vitamin yang Larut dalam Lemak
1.    Vitamin A (retinol)
a.    Fungsi
    Pemeliharaan sel kornea dan epitel dari penglihatan
    Membantu pertumbuhan dan reproduksi tulang dan gigi
    Berperan dalam pembentukan dan pengaturan hormon serta membantu melindungi tubuh terhadap kanker
    Berperan dalam pembentukkan indra penglihatan yang baik dan sebagai salah satu komponen penyusun pigmen mata di retina
    Berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit, rambut dan imunitas tubuh
    Berperan dalam pertumbuhan dan pemeliharaan tulang dan jaringan epitel
    Meningkatkan kekebalan, dan memerangi radikal bebas (antioksidan)
b.    Akibat Kekurangan
    Mengalami rabun senja dan katarak
    Mengalami infeksi saluran pernafasan
    Menurunnya daya tahan tubuh, dan kondisi kulit yang kurang sehat
    Mempengaruhi sistem tulang, syaraf, dan dapat mengakibatkan kelumpuhan
    Mengakibatkan sariawan, rabun malam,jerawat, sering terkena pilek dan infeksi, kulit kering dan pecah-pecah, ketombe, kista, serta diare.
c.    Akibat Kelebihan
    Keracunan pada tubuh
    Menyebabkan kerabunan
    Terhambatnya pertumbuhan tubuh
    Pembengkakan hati, dan iritasi kulit
    Terasa pusing-pusing dan ingin pingsan
    Mengalamin kerontokan rambut,dan kulit kering bersisik
d.    Sumber-Sumber Makanan
    Sayur-sayuran (terutama yang berwarna hijau dan kuning) seperti : wortel, ubi, labu kuning, bayam brokoli, selada air,
    Buah-buahan (terutama yang berwarna hijau, merah dan kuning) seperti : cabai merah, pisang, pepaya, melon, mangga, tomat, dan jeruk kepruk (tangerines)
    . Susu, keju mentega, telur, ikan susu dan hati

B.    Vitamin yang Larut dalam Air
1.    Vitamin C (asam askorbat)
a.    Fungsi
    Membantu menurunkan laju mutasi dalam tubuh sehingga risiko timbulnya berbagai penyakit degenaratif, seperti kanker, dapat diturunkan
    Berperan dalam menjaga bentuk dan struktur dari berbagai jaringan di dalam tubuh, seperti otot
    Berperan dalam penutupan luka saat terjadi pendarahan dan memberikan perlindungan lebih dari infeksi mikroorganisme patogen
    Berperan dalam menjaga kebugaran tubuh dan membantu mencegah berbagai jenis penyakit
    Berperan sebagai senyawa pembentuk kolagen yang merupakan protein penting penyusunjaringan kulit, sendi, tulang, dan jaringan penyokong lainnya
    Merupakan senyawaantioksidan alami yang dapat menangkal berbagai radikal bebas dari polusi di sekitar lingkungan kita.
    Membantu proses penyembuhan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh (membantu mencegah flu),
    Membantu tubuh memproduksi kolagen, protein penting untuk menyusun kulit, tendon, ligamen, cartilago, dan pembuluh darah
    Merangsang sintesis kolagen, menjaga elastisitas kulit, dan menjaga kesehatan tulang, gigi, otot dan tendon
    Berperan sebagai antioksidan dan membantu penyerapan zat besi di usus.
b.    Akibat Kekurangan
    Menyebabkan gusi berdarah dan nyeri pada persendian
    Sering pilek, kurang tenaga, sering infeksi, mudah terluka, luka lambat sembuh, bintil-bintil merah di kulit (red pimples on the skin);
    Menyebabkan sariawan, mimisan, anemia, dan bau mulut
    Menyebabkan penyakit skorbut
c.    Akibat Kelebihan
    Menyebabkan batu ginjal, gangguan saluran pencernaan, dan rusaknya sel darah merah
    Menyebabkan diare dan batu ginjal
    Mengakibatkan kelebihan zat besi
d.    Sumber – sumber makanan
    Jeruk, tomat, nanas, jambu, sayuran
    Buah jeruk, brokoli, cabai hijau, berry (buah prambus dan arbei termasuk golongan berry)
    Dalam kiwi, melon, jambu biji, sirsak, mangga, stroberi, pepaya, tomat, kubis dan cabai
    Jambu klutuk atau jambu batu




Tidak ada komentar:

Posting Komentar